A Ragusa si presenta il libro di Giuseppe Licitra “Putìe……”

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Venerdì 5 aprile 2019, presso l’Auditorium del Centro Studi “Feliciano Rossitto”, si terrà la presentazione del libro di Giuseppe Licitra, “Putìe. I prodotti lattiero caseari nei banconi espositivi deipunti vendita in Sicilia. Attualità e prospettive per i prodotti storici siciliani. Dalle Putìe alla GDO”.
Alle 17.45 si apriranno i lavori con i saluti del Presidente del Centro Studi Rossitto, Giorgio Chessari, e del Presidente dell’Ordine Agronomi di Ragusa, Franco Celestre.
I lavori saranno moderati da Gianna Bozzali, giornalista enogastronomico.
Alle 18 la presentazione del libro con la relazione di Giuseppe Licitra (professore Prodotti di Origine Animale, Di3A di Catania), su “I prodotti caseari nei punti vendita della Sicilia. Dalle putie alla GDO”. Seguirà la relazione su “I consumatori volano di sviluppo: conoscerli per programmare le strategie di sostegno al mondo rurale eco-sostenibile” di Vincenzo Russo, professore di psicologia dei consumi e di psicologia della comunicazione, responsabile dei Behavior& Brain Lab di neuroscienze e neuromarketing della LiberaUniversità di Lingue e Comunicazioni (IULM) Milano.

Sono previste brevi riflessioni sulla tematica che ruota attorno i principali formaggi storici siciliani e della selezione progetto AGER, con interventi programmati dei professori Massimo Todaro (presidente Consorzio di Tutela Vastedda della Valle del Belice DOP), Giuseppe Occhipinti (presidente Consorzio di Tutela del Ragusano DOP), Domenico Ferranti (presidente Consorzio di TutelaPecorino Siciliano DOP), Pietro Di Venti (presidente Consorzio di Tutela Piacentino Ennese DOP), Pietro Valenti (presidente Consorzio della Provola dei Nebrodi DOP), Vincenzo Chiofalo (Università di Messina per il Maiorchino), Salvatore Passalacqua (unico produttore storico di Tuma Persa e del Fiore Sicano).

Seguirà l’intervento del professore Giovanni La Via, prefatore al libro “Putìe” di Giuseppe Licitra, su “Un’Europa che può accompagnare lo sviluppo rurale ecosostenibile spesso marginalizzato”.

Le conclusioni sono affidate al sindaco di Ragusa, Giuseppe Cassì, e dell’Assessore Regionale all’Agricoltura, Edy Bandiera.

La serata terminerà con la degustazione dei principali formaggi storici siciliani in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “GalileoFerraris” di Ragusa.

L’iniziativa è stata promossa ed organizzata dal Centro Studi “Feliciano Rossitto” in collaborazione con: “Di3A” (Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente), Università degli Studi di Catania. In rete con: “Progetto Ager” (Agroalimentare e Ricerca), Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della Provincia di Ragusa, Istituto Istruzione Superiore “Galileo Ferraris” di Ragusa, Consorzio di tutela Vastedda della valle del Belice, Pecorino siciliano DOP, Consorzio di tutela del formaggio Piacentinu Ennese Dop, Ragusano, Consorzio del formaggio Provola dei Nebrodi.

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