Cerca
Close this search box.

Il comune di Ragusa pronto a sostenere il rilancio del Ragusano dop

La decisione dell’Amministrazione Comunale di Ragusa di sostenere alcune delle iniziative promozionali individuate dal Consiglio di Amministrazione del Consorzio per la Tutela del Formaggio Ragusano Dop, è stata salutata positivamente e considerata incoraggiante dai dirigenti dello stesso Consorzio che per un coinvolgimento del comune di Ragusa a favore del formaggio “principe” dell’area Iblea, aveva formulato una specifica richiesta sin dallo scorso 16 aprile. E ciò dopo l’incontro avuto il 19 marzo col Sindaco, Giuseppe Cassì, e col Vice Sindaco ed Assessore allo Sviluppo Economico, Giovanna Licitra nel corso del quale è stato chiesto un diretto coinvolgimento del Comune e della sua Amministrazione nell’azione di rilancio del Ragusano Dop, tenuto conto dell’importanza che il prodotto ha e può avere, sempre di più per il territorio ibleo e del fatto che, in atto l’80% degli imprenditori della filiera operano nell’ambito del Comune di Ragusa. Fu sin da all’ora che il Sindaco e l’Assessore si sono impegnati a sostenere l’attività del Consorzio ma solo dopo che sarebbe stato approvato e reso esecutivo il nuovo disciplinare di produzione vista l’importanza delle modifiche introdotte e, allora, già approvate dal Mipaaf. Considerato che il nuovo disciplinare è stato definitivamente approvato a Bruxelles il 18 ottobre 19 dalla Commissione UE ed è entrato in vigore il 14 novembre (dopo venti giorni della sua pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale Europea avvenuta il 25 ottobre) il Consorzio, con decisione del CdA del 4 dicembre ha approvato un programma promozionale presentato al Sindaco ed all’Assessore allo sviluppo economico del comune di Ragusa, che nel rispetto degli impegni assunti hanno deciso di sostenerlo e di favorirne la concreta e celere attuazione per il raggiungimento degli scopi prefissati nell’interesse della filiera. Un fatto questo che testimonia un impegno qualificato e qualificante, perché destinato ad un settore, zootecnico e lattiero caseario, non solo di fondamentale importanza per il territorio ibleo ma anche perchè destinato al rilancio di un prodotto, il Ragusano Dop, la cui affermazione commerciale, soprattutto dopo la introduzione dei nuovi sistemi di immissione al consumo e della etichetta ufficiale, può concorrere al superamento della grave crisi che ormai da tempo e sempre di più affligge i produttori.
“Salutiamo positivamente questa decisone del Comune di Ragusa – ha sottolineato Giuseppe Occhipinti, presidente del Consorzio del Ragusano Dop – Il Sindaco Cassì e l’Assessore Licitra hanno rispettato l’impegno che avevano assunto da tempo subordinandolo alla definitiva approvazione da parte dell’UE del nuovo disciplinare. Disciplinare voluto da questo Consorzio ma che appartiene a tutto il territorio ed al comune di Ragusa in particolare, dal quale discende il nome del formaggio tutelato dal nostro Consorzio. La scelta degli Amministratori credo che, oltre ad agevolare la nostra attività promozionale, qualifica il ruolo del Comune che, per la prima volta, ha deciso di investire delle risorse per il rilancio di un prodotto che può concorrere a dare prospettive al settore zootecnico locale ed agli allevatori oggi più che mai frustrati dalla crisi che ormai da tempo investe l’intero settore. Da considerare che le azioni previste coinvolgono il Corfilac valorizzandone il ruolo e le competenze nell’interesse di tutta la filiera lattiero casearia ”

413193
© Riproduzione riservata

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Articoli correlati

RTM per il cittadino

Hai qualcosa da segnalare? Invia una segnalazione in maniera completamente anonima alla redazione di RTM

SEGUICI
IL METEO
UTENTI IN LINEA
Scroll to Top