Quando l’ospitalità può diventare succulenta. Ne sa qualcosa Anteas che ha dedicato il proprio calendario nazionale ad elencare le specialità delle varie cucine regionali. E nello spazio dedicato al mese di agosto, ha trovato spazio, accanto alla mostarda siciliana preparata a San Pietro di Clarenza, in provincia di Catania, la specialità delle scacce ragusane. Protagonista di queste righe pubblicate sul calendario nazionale il presidente di Anteas Ragusa, Rocco Schininà. E’ scritto sul calendario, proprio con riferimento al mese di agosto: “E non dimentichiamo le scacce (non dite “focacce”, mi raccomando), un delizioso prodotto da forno ripieno di ogni bontà, tipico della provincia di Ragusa. Rocco è un esperto e dall’ombra del suo carrubo, altra tipicità locale, vi svelerà tutti i segreti per prepararne di squisite”. “Anteas, a livello nazionale – chiarisce Schininà – sta puntando sempre di più ad aggregare i territori, evidenziandone le caratteristiche, con una serie di iniziative che ci fanno sentire sempre più parte di questa realtà che esalta il volontariato, lo stare assieme e il sostegno ai più fragili. Bella idea quella di allestire un calendario raccontando le microstorie delle varie realtà provinciali e cittadine, decantando usi e costumi, soprattutto enogastronomici, di quegli stessi territori. A noi è toccato mettere in primo piano le scacce. E riteniamo di averlo fatto nel modo migliore, suscitando l’acquolina in bocca a tutti coloro che si sono informati per capire quali fosse le particolarità di questo prodotto da forno. E’ anche questo un modo per fare promozione al nostro territorio ed evidenziarne le caratteristiche volte pure ad esaltarne gli aspetti solidali”.
- 11 Dicembre 2024 -