Accordo Comune di Ispica e Consorzio Tutela del Cioccolato Modicano. I prodotti al sesamo di Ispica a Chocomodica

Le fasi di lavorazione deI prodotti al sesamo presidio Slow Food di Ispica saranno illustrate nei laboratori di Chocomodica 2019, la rassegna nazionale che si terrà a Modica dal 5 all’8 dicembre prossimi e che si sta aprendo alla promozione di altre eccellenze dolciarie del territorio. In questo processo di allargamento fra i primi dolci ad essere coinvolti ci saranno la ghiugghiulena (o cobaita) e gli altri prodotti fatti col sesamo di Ispica. Il vice sindaco e assessore allo Sviluppo economico di Ispica, Gianni Stornello, e Nino Scivoletto, direttore generale del Consorzio di tutela del cioccolato di Modica, hanno raggiunto un’intesa in tal senso. Nella serata del 7 dicembre il sesamo di Ispica sarà protagonista di uno dei laboratori che saranno allestiti nell’ambito della rassegna: i trasformatori locali faranno delle dimostrazioni pratiche dei processi di lavorazione del sesamo fino ad arrivare ai prodotti lavorati, dalla ghiugghiulena, il torrone di sesamo che fra l’altro è uno dei dolci tipici del Natale, ai gelati, agli spalmabili. La presenza del sesamo di Ispica a Chocomodica 2019 si inserisce in un progetto più ampio di promozione dei nostri dolci tipici denominato “Dolce Italia” che sarà sviluppato nelle prossime settimane. Coinvolta nell’iniziativa l’Associazione Ghiugghiulena che riunisce i produttori e i trasformatori locali di sesamo.

“Con il Consorzio di tutela del cioccolato di Modica – afferma il vice sindaco e assessore allo Sviluppo economico Gianni Stornello – è nato un confronto fattivo e concreto nel quadro del coinvolgimento dei dolci tipici locali del territorio in accoppiata col cioccolato di Modica. E in questo coinvolgimento il sesamo di Ispica sta avendo un trattamento privilegiato per il quale ringrazio il Consorzio e il suo direttore Nino Scivoletto per la sensibilità e la disponibilità dimostrate. Un risultato che premia il lavoro che l’Amministrazione comunale di Ispica sta facendo in direzione della promozione su vasta scala dei prodotti tipici locali: oggi è di scena il sesamo, domani toccherà alla carota igp e ai vini doc locali: un’enogastronomia di qualità da un’agricoltura di qualità”.

“Siamo pienamente convinti che, dopo i danni di straordinaria entità subiti dalla nostra agricoltura, la promozione dei prodotti tipici locali abbia un ruolo fondamentale nella ripresa delle attività produttive”, è il commento del sindaco di Ispica, Pierenzo Muraglie. “Questo risultato – prosegue il sindaco – dimostra che il nostro impegno di queste ore è volto non solo alla vicinanza piena ed incondizionata alle aziende e a quanti hanno subito danni con azioni rivendicative forti per avere celermente gli attesi risarcimenti. Siamo anche impegnati a ribadire che l’eccellenza dei nostri prodotti non conosce momenti di crisi e che siamo in grado di rialzarci e farci sentire come e più di prima”.

guest

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
  • Condividi
Condividi su facebook
Condividi su twitter
Condividi su whatsapp
Condividi su telegram
Condividi su email

Articoli correlati

RTM per il cittadino

Hai qualcosa da segnalare? Invia una segnalazione in maniera completamente anonima alla redazione di RTM

SEGUICI
IL METEO
Riproduci video
UTENTI IN LINEA
Torna su
RTM INFORMA - LE REGOLE PER LA PREVENZIONE
RISPOSTE ALLE DOMANDE COMUNI