
Al Museo del cioccolato di Modica graditissima visita del direttore
commerciale divisione gourmet della Callebaut, Simone Annese, la
multinazionale produttrice di pasta amara di cacao partner del Consorzio
di tutela del Cioccolato di Modica IGP. Una nutrita comitiva , quella
guidata da Annese, che ha scelto il territorio ibleo per un periodo di
vacanza con epicentro Modica.
Dopo il tour della città, ospiti del Trenino Barocco, la comitiva accolta
al Palazzo della Cultura dall’Assessore Maria Monisteri e dal Direttore
del consorzio Nino Scivoletto, presente l’architetto Alessandro Ferrara,
ha visitato il Museo archeologico, la collezione Quasimodo e infine il
Museo del cioccolato.
Il dottore Annese ha inaugurato la nuova ala del Museo, caratterizzata
dalla presenza di macro-immagini, donate dalla Callebaut, che narrano la
storia del cacao , dalla pianta alla raccolta dei frutti (cabosse), dalla
fermentazione dei semi (fave di cacao) alla loro essicazione, fino alla
tostatura.
La nuova ala ospita la barretta d’oro gigante, realizzata per festeggiare, in occasione di Chocomodica 2018, la iscrizione del cioccolato di Modica nel registro delle indicazioni geografiche; un monitor racconta permanentemente la storia del cioccolato di Modica e dei
suoi due ingredienti principali il cacao e lo zucchero grazie a dei
meravigliosi video prodotti oltre che da Callebaut, da Italia Zuccheri
partner del consorzio per la componente dolce.
Nello stesso ambiente è collocato un piano di lavoro completamente
attrezzato per la preparazione del cioccolato di Modica a bagnomaria, ed
è stato il maestro Andrea Iurato a produrre il cioccolato di Modica in
diretta per gli illustri ospiti che hanno potuto apprezzare la tecnica di
lavorazione e la conseguente degustazione. La visita si è conclusa con la consegna al dottore Annese di una copia del volume “La via del dolce tra la Sicilia e Malta”.
Nella foto da Sx Andrea Iurato, Simone Annese, Nino Scivoletto, Maria
Monisteri