Promosso ed organizzato dalla locale sede dell’Unitre si è svolto a Modica, presso la sala riunioni della Fondazione Grimaldi, l’incontro sul tema “A tavola con il diabete”.
Relatore il diabetologo Salvatore Burrafato, già primario di medicina presso l’Asp di Ragusa ed attuale presidente della sede Unitre del Comune capoluogo.
Dopo il saluto e l’intervento introduttivo del presidente Rinaldo Stracquadanio che, fra l’altro, ha riferito sull’attività, svolta e programmata dall’associazione, è intervenuto con la sua interessante relazione il dr Burrafato che, dall’alto della sua grande esperienza, si è ampiamente trattenuto sul diabete e sui non sottovalutabili suoi effetti, non certamente positivi, per la salute e per la longevità di chi ne è affetto. Dopo aver illustrato le cause, gli sviluppi e le varie conseguenze della malattia sugli organi vitali del corpo umano, ha chiarito come, attraverso una corretta ed appropriata alimentazione, il diabete può essere prevenuto , curato e contenuto entro i normali valori . Il dr. Burrafato ha chiarito inoltre l’importanza della qualità e della quantità degli alimenti ed ha sottolineato come le diete da seguire debbono essere adeguatamente equilibrate e debbono contenere prodotti naturali e a basso indice glicemico. Cerali integrali, legumi, verdure, ortaggi, frutta, alghe (con particolare riferimento alla spirullina) e dolcificanti appropriati (stelvia, cannella, cardomene,ecc) gli alimenti particolarmente raccomandati. Carni bianche, formaggi, pesce: alimenti da assumere con particolare prudenza. Carni rosse, dolci, latte e latticini, alimenti ottenuti con farine raffinate, questi alcuni degli alimenti da allontanare o comunque da contenere al massimo se si vuole tenere sotto controllo il diabete e tutto ciò che tale malattia provoca a danno della salute.
