Cerca
Close this search box.

Ragusa. Progetto didattico sperimentale “A Tavola con Allegria”

Tempo di lettura: 2 minuti

Ragusa – Da una collaborazione tra l’assessorato alla Pubblica Istruzione del Comune, l’azienda erogatrice del servizio di mensa scolastica SiRistora, e l’Istituto Comprensivo “Mariele Ventre” di Ragusa grazie alla disponibilità del dirigente scolastico, Leonardo Licata, nasce “A Tavola con Allegria”.
Il progetto, rivolto alle classi dell’ultimo anno della scuola dell’infanzia e alle classi prime della scuola primaria, promuove un percorso educativo continuativo, pensato per proseguire nell’anno scolastico successivo e svilupparsi quindi lungo due annualità, seguendo i bambini in una importante fase di transizione.
Dopo la fase preparatoria con tutte le figure coinvolte che si svolgerà a maggio, il progetto continuerà ad inizio del nuovo anno scolastico.

“Far scoprire alimenti come legumi, verdure, pesce e carne bianca ai bambini – afferma l’assessora alla Pubblica Istruzione, Catia Pasta – è fondamentale affinché possano approcciarsi al cibo in un modo equilibrato. È importante inoltre coinvolgere non solo i più piccoli ma anche le famiglie e il mondo educante, affinché tutto il loro universo sia consapevole e proattivo verso una dieta sana.
Per avviare questo progetto in modo sperimentale la scelta è caduta sull’Istituto Comprensivo Quasimodo, poiché proprio nel plesso Mariele Ventre sono diverse le sezioni, tra materna e primaria a tempo pieno, che usufruiscono della mensa, parliamo di circa 340 pasti giornalieri”.

Come si svolgerà A tavola con allegria?
Una classe di bambini parteciperà all’esperimento seguendo un percorso educativo innovativo.
Molto importante sarà la creazione della squadra educativa che vede le famiglie coinvolte in prima linea:
– Le maestre guideranno il percorso con attività didattiche e ludiche.
– Le mamme, a turno, aiuteranno durante i pasti, con una di loro in veste di cuoco.
– Una nutrizionista
– Tecnologa alimentare che illustrerà tutte le fasi della preparazione dei pasti.
– Una psicologa lavorerà sull’approccio emotivo al cibo.
– Le addette alla somministrazione aiuteranno nella distribuzione dei pasti e saranno anche loro parte attiva.
Ci sarà poi un’esperienza interattiva con il cartone animato “Martina e Broccolina”, le nostre mascotte che racconteranno storie e mostreranno video e immagini.
Ogni giorno verrà presentato un nuovo alimento da scoprire con giochi sensoriali.
Durante il pranzo, poi, i bambini saranno coinvolti a dosare le porzioni e a non sprecare cibo, e saranno portati a fare alcune riflessioni e ad avere un momento ti confronto.
A fine giornata, i bambini racconteranno cosa hanno imparato e proveranno a replicare le buone abitudini a casa.

564973
© Riproduzione riservata

I commenti pubblicati dai lettori su www.radiortm.it riflettono esclusivamente le opinioni dei singoli autori e non rappresentano in alcun modo la posizione della redazione. La redazione di radiortm.it non si assume alcuna responsabilità per il contenuto dei commenti e fornirà, eventualmente, ogni dato in suo possesso all’autorità giudiziaria che ne farà ufficialmente richiesta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Articoli correlati

RTM per il cittadino

Hai qualcosa da segnalare? Invia una segnalazione in maniera completamente anonima alla redazione di RTM

UTENTI IN LINEA
Torna in alto