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Integratori omega-3: perché sono così importanti per il nostro organismo?

Tempo di lettura: 2 minuti

Tra gli integratori alimentari presenti sul mercato, quelli a base di omega-3 sono sicuramente una delle tipologie più importanti. L’assunzione degli omega-3 gioca infatti un ruolo fondamentale nel mantenimento della salute e del benessere. Prima di procedere con l’acquisto e l’assunzione degli integratori, è bene avere le idee chiare su cosa siano gli omega 3, specialmente per comprenderne i numerosi vantaggi e le scelte alimentari da fare per introdurli anche con la dieta.

Prima di iniziare un trattamento a base di integratori di omega-3 è sempre bene consultare un professionista sanitario. In questo modo è possibile valutare con attenzione l’introduzione di un cambiamento nelle proprie abitudini alimentari. È inoltre fondamentale scegliere prodotti certificati, così da assicurarsi tutti i benefici degli omega-3 senza alcun rischio per il proprio organismo.

Cosa sono gli omega-3

Della famiglia degli omega-3 fanno parte un gruppo di acidi grassi polinsaturi che sono considerati essenziali per il nostro corpo, che però non è in grado di produrli autonomamente. Pertanto, per assicurarsene i benefici, è necessario assumerli attraverso la dieta o con l’aiuto di integratori alimentari.

Ma quali sono gli acidi grassi che compongono il gruppo omega-3? Si tratta di tre tipologie principali:

  • Acido eicosapentaenoico (EPA)
  • Acido docosaesaenoico (DHA)
  • Acido alfa-linolenico (ALA)

Per quanto riguarda l’EPA e il DHA, essi si trovano principalmente nei pesci grassi come il salmone, le sardine e le aringhe. L’ALA si ritrova principalmente in alimenti vegetali quali semi di lino, semi di chia e noci.

Quali sono i principali benefici degli Omega-3

Gli omega-3 offrono una serie di benefici per la salute che li rendono integratori essenziali per una dieta equilibrata. Tra i principali ricordiamo:

  • Miglioramento della salute cardiovascolare: Gli omega-3 sono famosi per la loro capacità di migliorare la salute del cuore. Diversi studi hanno dimostrato che l’assunzione di omega-3 può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiache, abbassando la pressione sanguigna, riducendo i livelli dicolesterolo e trigliceridi e riducendo l’infiammazione nel corpo;
  • Supporto alle funzioni cognitive: Gli omega-3 svolgono un ruolo cruciale nella salute del cervelloe nella funzione cognitiva. Si è scoperto che assumere omega-3 durante la gravidanza e l’infanzia può migliorare lo sviluppo del cervello del bambino. Inoltre, è stato dimostrato che gli omega-3 possono ridurre negli adulti il rischio di depressione, ansia e malattie neurodegenerative come l’alzheimer;
  • Benefici alle articolazioni: L’assunzione regolare di omega-3 riduce i sintomi delle malattie articolaricome l’artrite reumatoide. Inoltre, gli omega-3 migliorano lo stato di salute delle articolazioni, riducendo il rischio di lesioni sportive e infiammazioni;
  • Ringiovanimento della pelle: Introdurre le giuste quantità di omega-3 nella propria alimentazione aiuta a migliorare la salute della pelle, riducendo stati infiammatorie acne. Questi acidi aumentano inoltre la produzione di collagene, che è una sostanza essenziale per mantenere la pelle elastica e giovane;
  • Miglioramento della vista: Gli omega-3 sono molto importanti per la salute degli occhi, in quanto possono ridurre il rischio di malattie degenerative della vista come ad esempio la degenerazione maculare, tipicamente legata all’invecchiamento.

 

 

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