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ChocoModica 2023. Tutti i numeri della manifestazione

Un bilancio più che positivo
Tempo di lettura: 2 minuti

Sono state ben 96mila le presenze registrate dalla
ultima edizione del ChocoModica, la manifestazione dedicata al
cioccolato di Modica IGP che ha animato il centro storico dal 7 al 10
dicembre scorsi. Un evento magico per celebrare i 5 anni dalla
attribuzione della certificazione IGP al Cioccolato di Modica.

Un risultato importante comunicato nel corso della conferenza stampa
conclusiva della quattro giorni che si è tenuta stamani a Modica.
Presenti il direttore del Consorzio di Tutela del cioccolato di Modica
Nino Scivoletto, il sindaco e l’assessore
comunale al Turismo, Tino Antoci.

Il Direttore Scivoletto ha esordito formulando un pubblico
ringraziamento all’On. Ignazio Abbate che ha seguito con particolare
attenzione le richieste di finanziamento avanzate dal Consorzio alla
Regione e i cui effetti si sono tramutati in due distinti decreti uno di
75mila euro dell’Assessorato Regionale al Turismo e l’altro di 30mila
euro dell’Assessorato Regionale alla Agricoltura.

Una nuova attenzione della Regione verso il territorio di Modica e il
suo prodotto principe, sottolineata dalla presenza del Presidente Renato
Schifani alla inaugurazione dell’evento e di ben tre Assessori nei
quattro giorni dell’evento : Luca Sammartino – Agricoltura; Edy Tamajo –
Attività Produttive ; Alessandro Arico – Infrastrutture. La presenza nei
Convegni dei Direttori Generali di Agricoltura , Dario Cartabellotta e
di Attività Produttive , Carmelo Frittitta ha arricchito il dibattito
soprattutto nella direzione della auspicata attribuzione della
denominazione “Sicilia” preliminarmente alle produzioni DOP e IGP
siciliane, proposta che ha trovato il Governo Regionale con l’Assessore
Tamajo pronto a costituire un tavolo tecnico.

L’evento è stato caratterizzato dalla presenza per i quattro giorni ,
quale SPECIAL GUEST, del Prof Giorgio Calabrese che ha partecipato a
tutti convegni arricchendone il contenuto con le sue autorevoli
riflessioni sul valore del cioccolato di Modica nella alimentazione .

Conferito al Vicepresidente del Senato Gian Marco Centinaio il premio
Maria Scivoletto; Centinaio ha anche offerto un suo contributo nel
convegno organizzato da Leocata Mangimi sul tema di grande attualità
relativo alla qualità e alla sicurezza degli alimenti di origine
animale.

Interessanti i numeri che hanno caratterizzato Chocomodica 2023: 129 gli
eventi totali tra cui cooking demo a cura dell’APCI e dell’Istituto
Alberghiero Principi Grimaldi di Modica; 11 i libri presentati nella
rassegna Chocomobook/AVIMECC, coordinata da Alessandro Ferrara e in
collaborazione con Casa Don Puglisi; tre le mostre di pittura fra le
quali ha spiccato CHOCOMOVIES; il concorso ChocoArt – Grimaldi Lines ha
visto la realizzazione di tre sculture di cioccolato realizzate da Elisa
Corallo, Santino Garofalo e Salvatore Licitra; di grande interesse il
concorso grafico riservato agli studenti dell’Istituto Archimede di
Modica per la realizzazione della grafica del packaging della barretta
di cioccolato edizione speciale; 10 convegni studio con importanti
relatori e 10 concerti musicali.

A CineCiok l’anteprima del docufilm del regista Giovanni Caccamo a
ChocoComics lezioni di Giuseppe Sansone disegnatore Walt Disney .

Chocomodica ha ospitato in un apposito padiglione la Compagnia della
Guardia di Finanza di Modica, autentico presidio contro la
contraffazione delle produzioni certificate a cominciare dal Cioccolato
di Modica IGP, che vanta troppi tentativi di imitazione, evocazione e
contraffazione. Ospite il Consorzio Mundial del Melone di Licata con il
quale è stato sottoscritto un Patto di Amicizia.

Nel grande CHOCOLAB CIEFFE ACADEMY , egregiamente diretto dal Pastry
Chef Concetto Cicero, sono state somministrate gratuitamente una
infinità di degustazioni: 160 chili di gelato x 4000 assaggi; 200
panettoni x 4000 assaggi; 50 chili di biscotteria ; 400 assaggi di
cannoli (Roccasalva cannolia); 500 assaggi maritozzo di Tommaso Foglia;
500 assaggi di testa di turco di Andrea Giannone, tutti prodotti
realizzati con il cioccolato di Modica IGP come ingrediente. Per il
CHOCOLAB impiegati 200 chili di pasta amara Callebaut; 300 chili di
zucchero di Italia Zuccheri; 50 chili di cioccolato fondente Callebaut;
450 chili di arance di Ribera dop – Parlapiano Fruit Sicilia; 15
chili di pistacchio di Raffadali dop Fastuca di Renda; 3000 barrette per
Choco Inclusion; 3000 barrette con il logo Chocomodica 2023; 1000
barrette brandizzate ChocoMObook – Antica Dolceria Rizza; somministrati
1500 Caffè Morettino.

Alla Società Operaia nell’ambito dell’evento Wine & Spirits, il
Presidente Nazionale Onav Intini, presente il delegato di Onav Modica
Giorgio Solarino, ha consegnato alle 21 cantine siciliane vincitrici il
premio Tre Prosit.

Un grande successo di pubblico, che ha sfiorato le 100 mila presenze,
e che, ha riferito l’Assessore al Turismo Antoci, ha registrato uno
straordinario successo della macchina organizzativa comunale, che ha
fatto trovare ai visitatori, una città pulita, con un servizio di bus
navetta eccellente e che ha trasportato circa 20 mila persone; che ha
messo in campo una serie di iniziative dedicate ai giovani, rivalutando
la Piazza Campailla; che ha coinvolto la Protezione Civile, la Croce
Rossa e l’Associazione Misericordie. Antoci ha quindi riferito i dati
statistici dei social evidenziando la produzione di ben 368 contenuti
visibili tra Facebook e Instagram con una copertura pagina Facebook di
449.533 utenti e Instagram di 41618; 32022 singole Interazioni Pagina
Facebook; 11797 singole interazioni canale Instagram.

Il Sindaco ha ringraziato quanti si sono spesi per
l’organizzazione dell’evento, sottolineando l’ottimo livello di
collaborazione della Amministrazione con il Consorzio e ringraziato il
Ministero dell’Agricoltura per avere concesso l’alto patrocinio,
l’Amministrazione Regionale, il Libero Consorzio di Ragusa e la Camera
di Commercio del Sud Est per avere co-finanziato l’evento. Sottolineato
il valore aggiunto della Agenzia Zero Comunicazione cui il Consorzio,
d’intesa con l’Amministrazione Comunale, ha affidato organizzazione e
comunicazione , i cui risultati hanno fatto la differenza.

Presente al Pala Cultura una folta rappresentanza degli studenti che si
sono impegnati nell’evento, cui il Sindaco Monisteri ha consegnato gli
attestati di riconoscimento 253 studenti (160 Alberghiero; 64 Archimede;
15 Verga; 14 Campailla) e consegnato personalmente gli attestati di
Merito ai Dirigenti Scolastici : Bartolomeo Saitta, Sergio Carrubba,
Alberto Moltisanti e Rosolino Balistrieri.

In conclusione, grande festa al Museo del cioccolato per degustare il
panettone con il Cioccolato di Modica IGP, offerto dalla Azienda PELUSO,
accompagnato dalle gustose bollicine delle bibite POLARA offerte per
festeggiare i 70 anni dell’Azienda.

Modica, la città della memoria da narrare, la città monumento da
riscoprire e amare ,la città del cioccolato IGP da gustare. Nei versi
di Grazia Dormiente l’invito alla prossima edizione 2024.

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© Riproduzione riservata

7 commenti su “ChocoModica 2023. Tutti i numeri della manifestazione”

  1. Saremmo curiosi di sapere con quale tecnica di marketing qualche scienziato/a modicano/a ha calcolato le quasi centomila presenze. Gli unici dati attendibili sono quelli comunicati all’Osservatorio Turistico Regionale. Poi, le presenze locali o di “qualche rusalinaru” può essere importante ma fino a quale punto? Tutto il resto sono emerite fesserie atte solo a fare comparsa (d’altronde come il solito)! La manifestazione andava organizzata e pubblicizzata con molti mesi di anticipo e non 20/30 giorni prima. Come proprietario di una struttura ricettiva, come tantissimi colleghi, ho/abbiamo avuto ZERO presenze e se qualcuno voleva avere “la prova del 9” bastava cercare alloggi su Booking o su Expedia e poteva riscontrare la quantità enorme di varie disponibilità. Il servizio navetta in alcune zone è stato limitatissima tanto da lasciare molte persone a piedi.
    Non è solo per fare polemica perché il programma è stato valido ma, se si vuole inserire un tale evento come volano per il turismo, allora è bene che ci si affidi a personale specializzato e non “all’amico di turno” : dopo vent’anni sempre gli stessi errori che trasformano le buone volontà a una semplice festicciola di paese!

  2. Qualcuno si è veramente convinto di poter sparare numeri a caso, quale il criterio utilizzato per conteggiare le presenze?

  3. centomila PRESENZE SOLO I DUE ANNI DI eurochocolate ORGANIZZATO DAL PATRON DEL CIOCCOLATO MPNDIALE EUGENIO GUARDUCCI, SECONDA SOLO AL gIRO D ITALIA SE RICORDO BENE , LA MIA STRUTTURA PIENA DI YURISTIE QUELLA DEI COLLEGHI PURE , NON SI TROVAVA UN POSTO IN TUTTA LA PROVINCIA, ORGANIZZAZIONE PERFETTA, LE ULTIM EDIZION DA BUSCEMA IN AVANTI SOLO BELLE SAGRE PAESANE, MI DISPIACE MA LO DOVEVO SCRIVERE PER FORZA SENTENDO I NUMERI DELLE PRESENZA, BUONE FESTE

  4. Ottima manifestazione ma ho due note dolenti da presentare:
    1 Prodotti in vendita a prezzi esagerati manco fossero fatti da pasticceri pluri stellati.
    2 Abitanti del centro storico posti “sottosequestro”.

  5. Clelia Beccaletto

    Non penso cosi’ pieno di presenze come si dice sono d’ accordo con Piero le vere feste sono altre

  6. Clelia Beccaletto

    Non e’ inerente alla festa del cioccolato, ma qui’ niente mercatini di Natale? Che triste in tutti i paesi o citta’ ci sono per i grandi e piccoli

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